繁中
EN
喵星人吐了怎麼辦?出現「這個」請盡快就醫!

喵星人吐了怎麼辦?出現「這個」請盡快就醫!

身為愛喵星人的你,當看到喵星人嘔吐時一定十分心痛。
不過在難過的同時,找到原因更是非常重要的事!
今天啾寶和貝咪將分享幾個常見的嘔吐物狀態、不同顏色代表的可能原因,以及該如何解決。愛貓的你千萬不能錯過的知識,一起來看看吧!
◉ 常見嘔吐物小百科
1. 半透明/帶白沫:當喵星人長期空腹、未進食,則有可能吐出唾液或胃液,建議少量多餐給予喵星人食物,減少可能長時間空腹的可能性。
2. 黃色、黃綠色、綠色:可能是吐出黃色胃液或是膽汁,除了因長時間空腹引起外,也可能是胃腸道或其他疾病,建議觀察後詢問專業醫師。
3. 粉色、紅色、深色:可能因誤食、中毒或是疾病導致消化道出血,不論哪種都建議盡快帶喵星人就醫檢查。
4. 含長條狀蟲狀物:很高機率是寄生蟲作祟,若發現建議立刻帶喵星人就醫檢查!
5. 混合毛髮、毛球:可能因過度舔毛、正在經歷換毛等原因,導致體內毛髮過多。可藉由攝取化毛營養配方幫助喵星人排出毛髮。
6. 任何異物:好奇心旺盛的喵星人容易啃咬家中的巧拼、垃圾袋、緞帶、橡皮筋等,這些無法消化的東西進入消化道裡非常危險,建議盡快就醫檢查哦!
***
單靠嘔吐物的顏色、型態,有時候沒辦法直接反映出疾病的嚴重程度,因此建議還是要謹慎、密切觀察喵星人,並就醫做進一步檢查哦!
若喵星人有發生嘔吐行為,建議觀察頻率、是否有其他不適症狀、飲食狀況、是否有服用藥物等等,方便醫師更近一步判斷狀況哦!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
#MeO咪歐 #想不到吧喵
▶︎Instagram:https://www.instagram.com/meo.tw/